当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务hth华体会网页版登录

经开区2022年教师节表彰座谈会举行

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-09-09 11:13 浏览次数:1



勇担重任 不辱使命 再创辉煌奋力开创经开区教育优质均衡发展新篇章

在第38个教师节来临之际,9月7日下午,经开区2022年教师节表彰座谈会举行。区工委书记文春方出席并代表区工委、管委会向全区广大教师、教育工作者致以节日的问候和崇高敬意,向受到表彰的优秀校长、优秀教师、先进教育工作者等表示热烈祝贺,向长期以来关心支持经开区教育发展的社会各界人士表示衷心的感谢。区工委副书记、管委会主任谢春生主持,区工委副书记刘映球致辞,区工委委员、管委会副主任谭国良宣读表彰通报,区工委领导郑德明、邓华良参加。

近年来,经开区坚持区工委主导、教育主管、全区上下齐抓共管,坚定不移实施教育优先发展战略,连续出台了一系列把方向、利长远、促改革的重磅政策举措,全力提质量、补短板、创品牌,教育事业日新月异,不断迈上新台阶。连续三年中考合格率、优秀率、重点中学录取率等多项评价指标均稳居全市前列;累计投入教育建设经费近4亿元,新建了珍珠山小学、实验学校,扩建了东城、王家河、八字门等学校,增加学位6615个;通过公开招聘、四海揽才、定向培养等多渠道新进高素质教育人才459人,教师队伍“质”“量”齐升;全面落实各类扶贫助学资助政策,累计发放资金860多万元,惠及学生(幼儿)22万余人。

文春方强调,要突出党建强引领。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以党的先进理论统领教育改革发展,把对“德”的培养放在教育的重要位置,不断提升思政课教学水平,引导学生扣好人生第一粒扣子,坚定不移地传正道、育大德,守护好学校这方净土,真正培养出爱家乡、有情怀、敢担当、本领强的新一代青年。要注重公平促均衡。加快推进教育公平,聚焦义务教育教育优质均衡目标,以“集团化办学”模式推进“城乡教育一体化”落实。相关部门单位要协同配合、高效推进,落实项目清单管理,开辟“绿色通道”,提速东站“两校”建设进度,加速启动羊角山学校、白石岭小学建设步伐,更好满足群众就近上学、上好学的需求。

文春方强调,要巩固“双减”防反弹。“双减”政策实施以来,经开区认真贯彻落实中央、省市要求,统一思想,加强组织领导,抓好部署落实,各级各部门对标对表,双减政策成效凸显。下步,要着力继续强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,构建教育良好生态,压实责任,防止反弹,为“双减”政策常态执行提供坚强保障。要建强队伍优管理。要活资源,用好用足编制人才政策,加快解决骨干、学科、性别等结构性短缺的问题;要促提升,充分用好教师培训提升平台机会,全面提升教师专业能力和素养;要抓关键,建强“名校长”和教育专家队伍;要强教研,积极创建“名师、名班主任、名校(园)长”工作室,充分发挥示范引领作用,纵深推进“清廉教育”,加强师德师风建设,营造风清气正的政治生态和育人环境。要尊师重教向未来。区工委、管委将一如既往地把优先发展教育事业放在更加突出位置,把教育作为助力岳阳省域副中心建设,推进经开区高质量发展的基础性、先导性和全局性工作来抓,奋力开创经开区教育优质均衡发展的新篇章,以更加优异成绩向党的二十大胜利召开献礼。

会上,与会人员共同观看了经开区教育30年成果展示片,获奖校长、教师代表作典型发言。