当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务hth华体会网页版登录

紧抓项目建设不放松 助推经开区高质量跨越发展

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-11-16 16:30 浏览次数:1

11月15日,区工委书记文春方用一天的时间,深入经开区重大产业项目现场调研项目推进工作,并召开座谈会,他强调,高质量发展在产业,产业支撑在项目,要加力加速推进项目建设,全力打赢打好产业项目年底攻坚战,在全市产业项目建设中打头阵、当先锋、作贡献,为岳阳省域副中心城市建设贡献经开区更大力量。区工委副书记、管委会主任谢春生,区工委副书记刘映球,区工委领导姚海燕、许克军、江东红一同前往,各相关部门单位负责人、项目负责人、首席代办专员等参加。

近年来,经开区始终聚焦主责主业,紧紧围绕产业项目招商、建设,以含金量、含新量、含绿量为要点,不断招大引强、加快发展,充分显示了产业项目建设蓬勃态势。

在项目现场,施工人员正在紧张作业,为项目按期完工抢时间、争进度。“项目什么时候可以建成投产?”“还有哪些问题需要我们解决?”文春方一行先后来到海凌科技园、联东U谷、乾龙新材料、武汉大学智能制造与传感器等项目,都与项目负责人面对面深入交流,进工地、入现场、督进度,详细了解项目进展情况,听诉求、解难题、帮纾困。对企业项目提出的具体问题,文春方力求现场解决,对于不能现场解决的,他都一一交办相关部门研究解决。

海凌科技园目前正在高标准建设现代创业孵化楼、信息服务平台及相关配套设施,项目建成后,孵化面积将达到18万多平方米,可容纳中小型科技创新企业500多家。联东U谷作为岳阳市重点项目和经开区新兴产业园区,项目一期主导产业为先进制造业,投入运营后,可解决就业2000余人,预计实现年产值6亿元,综合税收约3500万元。乾龙新材料项目突破了发达国家的技术垄断,在国内独家掌握了生产高强度、高品质铝合金大卷重(超长尺度)线材、棒材、板材和壁板型材的短流程高效制备技术,该技术将彻底解决先进装备制造技术升级对大卷重高端铝合金材料需求所面临的“卡脖子”问题。武汉大学岳阳智能制造与传感器项目是岳阳市人民政府与武汉大学以一批高端科技人才为核心,重点围绕智能制造领域科研成果的研发及孵化深入开展的政企产学研一体化合作项目。

文春方指出,产业项目是经开区的立区之本、兴区之基、强区之策,要始终以“国家级”的站位和岳阳经济发展“主引擎”的担当,牢牢抓住实体经济和产业项目建设不放松,全面落实好“三高四新”战略定位和使命任务,加快“五好”园区建设,奋力在岳阳建设省域副中心城市中当先锋、打头阵、作贡献。

文春方强调,要进一步坚定信心,以党的二十大精神为指引和动力,鼓足干劲、攻坚克难、大干快上,形成产业项目林立、项目建设热火朝天的景象。要成立项目攻坚推进领导专班,由区工委分管领导牵头,紧盯目标任务,强化工作责任,倒排项目工期,超常推进、强力攻坚、重点突击,制定问题清单、责任清单、任务清单、时间清单,以“时时放心不下”的责任感和敢打、敢拼、敢赢的精神,确保项目建设全力推进。企业项目要不断增强紧迫感、责任感、使命感,与市委、市政府和经开区工委、管委会相向而行,不负期望,激发干事创业的内生动力。区各级各部门和首席代办专员要履职尽责,主动靠前服务,加强与企业的沟通交流,提高服务效率和水平,以“店小二”的姿态当好服务员,用心用情为企业项目纾困解难,全力支持企业项目快建设、强发展。同时,要加大宣传力度,营造“比学赶超”良好氛围,凝心聚力、共谋发展,为岳阳省域副中心城市建设贡献经开区力量。